Colazione per bambini: ricette sane e gustose in vacanza

Cosa far mangiare ai bambini a colazione? Scommettiamo che ogni genitore prima o poi si è fatto questa domanda nella vita.

Come abbiamo spiegato nella nostra guida operativa alla colazione per bambini, la regola base è seguire sempre i principi della Dieta Mediterranea, che predilige cereali soprattutto integrali, frutta e verdura in abbondanza, oltre a un apporto di proteine.

Educazione alimentare a colazione

Sappiamo però che un conto è conoscere la teoria e un altro la pratica, quindi abbiamo deciso di riassumervi in questo articolo quel che di solito portiamo nelle scuole con i nostri laboratori di educazione alimentare per bambini, momenti in cui gli chef e i nutrizionisti Elior spiegano in modo divertente e simpatico ai più piccoli perché è importante non saltare mai la colazione, quali cibi mangiare e quali sono i vantaggi di partire al mattino con il piede giusto anche a tavola.

Ovviamente facendo loro mettere le mani in pasta!

Ricette per la colazione dei bambini

In vacanza c’è più tempo quindi diciamo addio alle merendine e a colazione proviamo queste ricette per bambini (qui ne trovate una nche per la merenda): sono dolci e profumate e contengono il giusto apporto di carboidrati, cioè l’energia necessaria al nostro organismo per affrontare la giornata.

Visto che in estate non ci sono orari rigidi da rispettare, possiamo permetterci di preparare tutto con calma, scoprendo nuovi riti, provando ricette che magari entreranno stabilmente nelle abitudini famigliari o componendo un piatto colorato di frutta fresca di stagione.

Biscotti al cioccolato senza burro e uova

Ingredienti:

  • 250 g farina 0 (oppure 100 g farina integrale e 150 g farina 0)
  • 70 g zucchero di canna
  • 60 ml olio di girasole
  • 50 ml latte fresco (oppure succo di frutta o purea di frutta)
  • 15 g cacao amaro
  • 5 g lievito in polvere vanigliato

Preparazione: Impastare tutto velocemente, creare una sfoglia spessa 5 mm da cui ricavare i biscotti con le formine, adagiare su carta da forno con una spolverata di zucchero e cuocere per 15 minuti a 180°.

Pancakes

Internazionali, personalizzabili in base ai gusti e super golosi: sono i pancakes, le frittelle americane che ogni fan di Paperino ha imparato ad amare, con o senza il tradizionale sciroppo d’acero.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 80 g di farina di farro o integrale
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 8g)
  • 2 uova
  • 180 di latte vaccino (o di bevanda di soia)
  • un pizzico di sale

Preparazione: setacciare farina e lievito, aggiungere l’uovo e continuare a mescolare. Unire il latte poco alla volta e proseguire mescolando, meglio se con una frusta per eliminare eventuali grumi, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Ci siamo: scaldare una padella a fuoco basso, ungerla con pochissimo olio aiutandosi con un pennello e quando è calda versare un mestolo di composto. Cuocere 20 secondi per lato e appena si può girare il pancake.

Farcirlo con marmellata, frutta fresca o crema di nocciole e buon appetito!

Torta di carote e mandorle per una colazione gluten free

Una torta da colazione classica, che unisce le virtù delle carote a quelle delle mandorle e può essere consumata anche da chi è intollerante al glutine.

Ingredienti:

  • 250 g carote
  • 200 g zucchero
  • 300 g mandorle tritate
  • 50 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • 6 uova
  • la scorza di un limone
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione: Pulire e tritare le carote. A parte montare i tuorli con 130 g di zucchero e la scorsa di limone, poi aggiungere carote e mandorle tritate. Mescolare le farine con il lievito e incorporarle all’impasto, quindi montare gli albumi a neve con i restanti 70 g di zucchero e unirli delicatamente al resto. Versare in una tortiera e cuocere in forno a 180° per un’ora: una volta fredda cospargerla di zucchero a velo e servire.

Dolce dei 7 vasetti

Una torta da colazione così facile che i bambini possono quasi prepararla da soli: il nome deriva infatti dal vasetto dello yogurt, che viene usato come misurino al posto della bilancia. Più facile di così!

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di farina
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione: sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere lo yogurt e, sempre sbattendo, l’olio a filo. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, la farina, la fecola e il lievito. A parte montare gli albumi a neve ben ferma, quindi unirli delicatamente al resto del composto: versare tutto in uno stampo da 24 cm (o 22 cm) e cuocere per 40 minuti in forno a 180°.