Menù per la Festa delle Donne: due ricette in giallo

Un menù tutto giallo, per celebrare la Festa delle Donne: l’8 marzo nei ristoranti aziendali gestiti da Elior i piatti serviti agli ospiti saranno particolarmente sgargianti.

I nostri chef ambassador hanno infatti messo a punto una serie di ricette ad hoc nelle quali trionfa lo zafferano, la spezia conosciuta anche come oro giallo protagonista del nuovo appuntamento con L’Aromatica, il progetto con il quale Elior porta le erbe aromatiche nelle mense aziendali in occasioni speciali.

Così, dopo il coriandolo a Carnevale, il peperoncino a San Valentino, il pepe all’Epifania e la santoreggia a Natale, ora tocca allo zafferano.

Ricette per la Festa della Donna

Il menù che abbiamo preparato per l’8 marzo parte con la paella vegetariana, un trionfo di verdure, legumi e cerali come raccomandato dalla Dieta Mediterranea, prosegue con i burger di bulgur e cavolfiore con fonduta di zafferano e parmigiano e termina con il dolce classico della Festa della Donna, la torta mimosa.

Paella vegetariana

Ingredienti per due persone:

  • 140 g di riso ribe parboiled
  • 10 g di cipolla
  • 20 g di carote
  • 20 g di piselli
  • 20 g di funghi champignon
  • 20 g di fagiolini
  • 20 g di broccoli
  • 20 g di cavolfiore2 g di zafferano
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva

Preparazione: iniziamo tagliando tutte le verdure a cubetti, quindi lessiamole in acqua salata e lasciamole raffreddare. Facciamo lo stesso con il riso: lessiamolo e lasciamolo raffreddare.

Tagliamo la cipolla finemente e rosoliamola con una dose generosa di olio, poi aggiungere lo zafferano, rosolare ancora un minuto e unire 40 ml di acqua per stemperare il tutto.

Infine, condire il riso con le verdure lessate e la cipolla: a piacimento si può aggiungere del prezzemolo tritato.

Burger di bulgur con fonduta di zafferano e parmigiano

Ingredienti per due persone:

  • 60 g di bulgur
  • 240 g di cavolfiore
  • 30 ml di latte
  • 20 g di cipolla
  • 20 ml di olio d’oliva
  • 14 g di Grana Padano
  • 10 g di fecola di patate
  • 2 g di zafferano
  • 2 g di sale

Preparazione dei burger: lessare il cavolfiore e farlo raffreddare, quindi cuocere il bulgur in acqua e metterlo da parte. Rosoliamo la cipolla nell’olio e nel frattempo passiamo nel tritacarne o nel mixer bulgur e cavolfiore. Il composto ottenuto va lasciato riposare per almeno due ore in frigorifero.

Trascorso il tempo, formiamo i nostri burger usando un coppa pasta e della carta da forno: inforniamo i burger così ottenuti per 15 minuti in forno statico a 160 gradi e servire accompagnandoli con la salsa.

Preparazione della salsa: iniziamo stemperando la fecola in acqua fredda. Quindi facciamo bollire il latte e aggiungiamo lo zafferano, il Grana Padano, il sale e infine la fecola ormai sciolta. Usiamo un frullatore a immersione per ottenere una salsa liscia e prepariamoci a gustarla sopra i burger.