Le ricette dei nostri chef: spaghetti alla messinese

Tutto il profumo del Mediterraneo in un piatto di pasta: sanno di mare e sole gli spaghetti alla messinese, una delle ricette preferite del nostro chef Giuseppe Bruno.

Terra ricca di tradizioni culinarie che riflettono la sua storia complessa e la sua posizione unica nel Mare Nostrum, la Sicilia ha nella pasta una delle sue delizie più celebri. Se la pasta al pomodoro incarna la cucina made in Italy, questi spaghetti alla messinese rappresentano l’essenza siciliana, grazie a ingredienti tipici come i pomodori san Marzano, il finocchietto, le alici, i capperi.

Insomma, un’esplosione di gusto in una ricetta che rispetta i principi della Dieta Mediterranea: buona, sana, equilibrata, a base di cereali (a piacere si può usare anche la pasta integrale), pesce e verdura.

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I sapori di Messina

Città costiera situata nella parte nord-orientale della Sicilia, Messina è famosa per la sua bellezza paesaggistica e la sua cucina.

La pasta alla messinese è un esempio di come il mare e la terra si uniscono per creare un piatto buonissimo, un abbraccio di sapori grazie all’uso sapiente di ingredienti locali.

La ricetta

Per preparare due porzioni di spaghetti alla messinese servono:

  • 60 g di tonno fresco

  • 12 capperi

  • 6 alici

  • 4 pomodori San Marzano

  • aglio

  • olio extravergine di oliva

  • peperoncino

  • Semi di finocchio o finocchietto

  • Olive (facoltativo)

  • Pangrattato

Procedimento: far soffriggere aglio, olio e peperoncino. Unire il tonno precedentemente tagliato a pezzettini e far rosolare il tutto con i capperi, due alici e, se gradite, delle olive. Aggiungere anche i pomodori tagliati a pezzi e il finocchietto, poi proseguire la cottura per 7 minuti circa. Nel frattempo, portare a cottura gli spaghetti, scolarli al dente, mantecare con il sugo e servire con le alici restanti.

Il tocco in più: friggere in un po’ di olio un po’ di pangrattato, poi mescolarlo con un po’ di pecorino grattugiato, erbe aromatiche e infine cospargere la pasta.