Ma anche la logistica ricopre un ruolo decisivo e di elevato impatto ambientale. Per Elior Italia, questo ambito è parte integrante della propria responsabilità ambientale. Grazie alla collaborazione con Sotral, uno dei principali fornitori logistici dell’azienda, è stato possibile misurare in modo puntuale le emissioni di CO₂ legate al trasporto pasti, e soprattutto ridurle.
Un lavoro portato avanti con un approccio basato su dati reali, strumenti avanzati e una visione comune.

Dati concreti e un metodo avanzato: il sistema Boustead

L’analisi è stata condotta attraverso il sistema Boustead, che consente di stimare le emissioni sull’intero ciclo di vita dei veicoli, superando le semplici misurazioni allo scarico. 

Sotral dispone delle competenze e degli strumenti necessari per calcolare mensilmente le emissioni di CO₂ per ciascun impianto. A titolo esemplificativo, sull’impianto di Pisa viene effettuato un monitoraggio mensile puntuale delle emissioni, a conferma dell’attenzione dell’azienda verso la sostenibilità ambientale e la trasparenza nei confronti dei propri partner.

I dati raccolti da Sotral, relativi ai trasporti nell’area di Pisa, monitorano ogni tratta percorso dai mezzi:

  • 12 mezzi su 11 tratte mensili
  • 65.000 pasti consegnati ogni mese
  • 15.240 km percorsi

I dati parlano chiaro:

  • 136,79 g/km di CO₂,
  • 66,47 g per pasto,
  • consumo medio pari a 10,95 km/l.

Risultati decisamente positivi rispetto alla media nazionale per i veicoli commerciali leggeri (180–200 g/km), a conferma dell’efficacia delle scelte di Sotral per la logistica.

Una riduzione reale: -8% in un anno

Il confronto tra gennaio-febbraio 2024 e lo stesso periodo del 2025 mostra una riduzione dell’8% delle emissioni di CO₂, passate da 158,39 milioni a 145,66 milioni di grammi. Una differenza netta di oltre 12 milioni di grammi, frutto di una gestione attenta e di un controllo continuo delle performance.

Un traguardo che nasce dalla pianificazione ottimizzata dei corsi e da un utilizzo consapevole dei mezzi.

"La logistica è uno dei punti chiave per rendere il nostro servizio più sostenibile”

Il trasporto dei pasti, dalle nostre cucine centralizzate fino ai clienti, è un passaggio fondamentale della nostra filiera – spiega Sara Ritoce, Logistic & Transport Manager di Elior Italia –. Collaboriamo da tempo con Sotral, che si distingue per attenzione e impegno sui temi ambientali. Monitorare e ridurre le emissioni legate alla logistica è una delle nostre priorità, perché la sostenibilità non si esaurisce in cucina: continua anche sulla strada.”

Verso soluzioni sempre più green

Facciamo parte di un progetto sulla compensazione della C02 con la società Up2you specializzata nel settore al fine di mitigare l’impatto ambientale attraverso azioni concrete legate a progetti con lo scopo di riduzione della CO2 sul territorio Italiano e non solo

Sotral ha implementato un sistema di monitoraggio mensile delle emissioni di anidride carbonica (CO₂), calcolando con precisione i valori sia per chilometro percorso che per pasto consegnato. Questa iniziativa ci consente di valutare l'efficienza ambientale delle nostre operazioni e di individuare aree di miglioramento per ridurre l'impatto ecologico del nostro servizio di trasporto pasti.

A supporto della strategia aziendale orientata alla sostenibilità ambientale e alla decarbonizzazione del trasporto, la nostra flotta è stata progressivamente integrata con veicoli a propulsione elettrica e ibrida. Questa scelta consente una significativa riduzione delle emissioni di CO₂ e degli inquinanti atmosferici locali, in linea con le direttive europee in materia di mobilità sostenibile

Una sostenibilità che parte dalla logistica

Quella tra Elior Italia e Sotral non è solo una collaborazione operativa, ma un esempio concreto di come la logistica studiata, progettata e applicata con determinate linee guida possa incidere positivamente in un servizio che riversa i suoi impatti ambientali direttamente su una comunità 

Ogni pasto consegnato in modo più efficiente, è un contributo positivo rispetto all’ambiente, e ogni miglioramento nella logistica è un investimento sul futuro.