Menù speciale per la Festa del Papà: orecchiette con finocchietto selvatico
Dal sapore delicato con un retrogusto di anice, il finocchietto selvatico è molto usato nella cucina italiana e apprezzato in diverse preparazioni che vanno dai primi piatti ai secondi di carne e pesce, fino al liquore digestivo e alla tisana.
Versatile e aromatico, secondo il nostro Chef Ambassador è la pianta perfetta da usare per la Festa del Papà, perché apporta quel tocco in più di freschezza regalando sentori mediterranei.
Ma al posto della classica pasta con le sarde, buonissima ma forse un po’ scontata, qui in Elior abbiamo deciso di proporre qualcosa di originale da servire nelle mense aziendali il 19 marzo, giorno in cui si festeggiano i papà: un nuovo appuntamento del progetto L’Aromatica, gustoso, equilibrato secondo i principi della Dieta Mediterranea e, per chi vuole, semplice da replicare anche a casa con le nostre ricette.
Orecchiette con cipolla rossa, finocchietto selvatico, uvetta e pecorino
Il nostro menù inizia con un grande classico della tradizione pugliese: un piatto di orecchiette, condite però con un sugo diverso a base di cipolla rossa caramellata, finocchietto selvatico, uvetta e pecorino.
Ingredienti per quattro persone:
- 360 g di orecchiette
- 160 g di cipolla rossa
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 12 g di zucchero
- 4 g di finocchietto selvatico
- 20 g di uvetta
- 28 g di pecorino
Preparazione: per prima cosa, mettere a mollo in acqua fredda l'uvetta in modo da farla ammorbidire. Quindi affettare le cipolle rosse e rosolarle con olio e zucchero. Unire al composto l'uvetta strizzata e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento con un coperchio.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola di acqua salata, lessare le orecchiette, scolarle e saltarle con il condimento unito al finocchietto fresco. Impiattare e cospargere con il pecorino grattugiato.
Hamburger di tacchino con patate, olive e honey sauce
Ai papà piacciono sempre gli hamburger, come del resto ai bambini! Stavolta proviamo a preparane uno diverso dal solito ma che farà venire l’acquolina in bocca a tutti.
Ingredienti per quattro persone:
- 280 g di fesa di tacchino
- 200 g di patate
- 40 g di olive verdi denocciolate
- 20 g di cipolla
- 4 g di rosmarino
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 40 g di maionese
- 4 g di miele
- 8 g di senape
Preparazione: tagliare la cipolla, rosolarla con il rosmarino e tenerla da parte. Lessare le patate e farle raffreddare. Nel tritacarne, macinare il tacchino insieme alle patate, alla cipolla e alle olive. A questo punto vanno formati gli hamburger, da cuocere in forno a 160° misto per 7 minuti circa.
Mentre gli hamburger cuociono, passiamo alla salsa: in una ciotola unire senape, maionese e miele e mescolare. Quini impiattare gli hamburger unendo la salsa.
Torta di mele e cannella
Festeggiare il papà significa festeggiare una famiglia e cosa c’è di più simbolico della torta di mele per sentire subito il profumo di casa?
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di farina
- 180 g di zucchero
- 600 g di mele Golden
- 3 uova
- 1,5 g di lievito
- 78 g di yogurt
- 180 g di succo di limone
- 6 g di cannella
- 3 g di zucchero a velo
Preparazione: sbucciare le mele e tagliarle a dadini. In una bacinella, mettere i tuorli e lo zucchero e montare fino a far diventare il composto spumoso. Unire la buccia del limone, lo yogurt, il lievito, la farina e la cannella e mescolare il tutto per almeno 10 minuti. A questo punto unire gli albumi precedentemente montati a neve e le mele a cubetti.
Con una spatola, girare molto delicatamente il composto per non smontarlo, quindi metterlo in una tortiera ricoperta di carta forno e cuocere a forno statico a 170° per 45 minuti.
Una volta raffreddata, cospargere la torta di zucchero a velo e servirla.