L’arancione in tavola: risotto ai peperoni arancioni con Piacentinu

Peperoni arancioni cotti in forno e resi crema, riso cotto a puntino, il particolare formaggio siciliano Piacentinu: questo risotto ai peperoni è un primo piatto colorato, saporito e che fa anche bene!

Un piatto di risotto ai peperoni è proprio l'ideale per appagare sia stomaco che vista! Tutto merito dell'ispirazione che ci regala ogni giorno la dieta mediterranea, inserita dall’Unesco nella lista del Patrimonio culturale immateriale dell’umanità, buona e sana nonché bella da vedere: colorata, variegata e ricca. ci insegna che alternare sulla tavola alimenti diversi è sempre una buona regola: avete mai sentito parlare, a proposito, dei cinque colori della salute? Si tratta di un metodo che raggruppa gli alimenti a seconda del loro colore, in cinque gruppi ciascuno dei quali apporta determinati benefici all'organismo. 

Il colore arancio

I cibi arancio - peperoni, carote, patate dolci, zucca, melone - contengono carotenoidi, fondamentali per la produzione di vitamina A e quindi per il sistema immunitario, la crescita ossea, lo sviluppo cellulare e il benessere degli occhi.

Insomma, i "cibi arancioni" sono tasselli senza i quali il nostro organismo rischia di andare in tilt. Come portarli in tavola? Preparando ricette a base di alimenti presenti in questa famiglia.

Il risotto ai peperoni

Lo chef dell’Academy Elior propone il risotto ai peperoni arancioni con Piacentinu, un formaggio di pecora tipico della zona di Enna, in Sicilia, tutelato da un Presidio Slow Food.

 

Gli ingredienti

  • 80 g di riso
  • 4 g di olio d’oliva
  • 12 g di burro
  • 12 g di Parmigiano Reggiano
  • 320 ml di brodo vegetale caldo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Per la crema di peperoni

  • 300 g di peperoni arancioni mondati
  • 6 g di olio d’oliva
  • 1 rametto di timo
  • 3 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 40 g di formaggio Piacentinu (per guarnire)

 

Procedimento

Per prima cosa condite i peperoni con olio, sale, pepe, basilico e aglio: poneteli su una placca da forno e cuocete a 120°C per 40 minuti. Una volta pronti, estraete la teglia e lasciate raffreddare coprendoli con un canovaccio. Frullate i peperoni per ottenere una crema.

 

Cottura del riso

In una casseruola scaldate l’olio, aggiungere il riso e fatelo tostare: quando tutto sarà ben caldo, bagnate con il brodo e proseguite la cottura tenendo come riferimento le tempistiche riportate sulla confezione del riso. Una volta pronto mantecate con burro, Parmigiano e crema di peperoni. Il risotto ai peperoni va impiattato decorando la superficie con cubetti di Piacentinu.

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